Fabricação de Alimentos nas residências

* Lucas Vieira

Muito fala-se do uso das Boas Práticas de Fabricação de Alimentos (BPF) para os estabelecimentos comerciais da área de alimentação, porém, no que se refere as residências o assunto ainda é pouco difundido por parte dos órgãos de saúde e vigilância sanitária. Dados do Ministério da Saúde mostra que 22% dos casos de DTAs (doenças transmitidas por alimentos) ocorreram na ingestão de alimentos preparados nas próprias residências. Com base nesses dados, mostra-se a importância de uma divulgação mais ampla sobre o assunto.

Dicas Importantes

  • Ao fazer suas compras, somente coloque no carrinho os produtos congelados e resfriados quando for se dirigir ao caixa, lembre-se que você terá que enfrentar ainda uma fila;
  • Não mantenha os produtos resfriados e congelados no porta-malas do carro por um período prolongado, pois se dará o descongelamento e não poderá ser congelado novamente;
  • Preste atenção na rotulagem dos produtos, observe a validade e as informações pertinentes aos problemas de saúde que você possui (adição de GLÚTEN para pessoas Celíacas e quantidade de SÓDIO para pessoas hipertensas ou disfunção renal);
  • Não compre alimentos que estejam com suas embalagens violadas, estufadas e latas amassadas;
  • Ovos podem ser armazenados em temperatura ambiente caso sejam usados em até 3 (três) dias, caso contrário coloque nas prateleiras e não na porta do refrigerador;
  • As Carnes que sofrerem descongelamento, só poderão ser congeladas novamente após o processo de pré-preparo (corte e adição de temperos).
  • A higienização correta das mãos e antebraços deve ser realizada sempre que for ao banheiro, pegar em outro alimento, for trocar de atividade e ao levar a mão à boca e/ou nariz;
  • No pré-preparo e no preparo (cozimento), nunca use os mesmo utensílios (facas, colheres, tábuas de corte) para produtos diferentes, sempre utilize outro ou higienize o mesmo antes de usá-lo, não permitindo a contaminação cruzada;
  • Cuidados no reaquecimento de sobras, não possuindo um termômetro adequado (não utilize termômetros de mercúrio, estes são apenas para temperatura corporal), mantenha o alimento em fogo alto por no mínimo 15 minutos, permitindo o aquecimento interno do alimento a 75º C;
  • Para congelar ou resfriar alimentos quentes, nunca coloque em panelas, divida em porções menores em recipientes plásticos e ponha na geladeira ou freezer com as tampas abertas e feche posteriormente quando baixar a temperatura;
  • Nunca manipule alimentos se estiver tossindo, resfriado ou com problemas gastrointestinais, pois você poderá contaminar os alimentos;
  • Não coma, cante, fale ao celular e não use adornos (brincos, anéis, pulseiras) durante a preparação de alimentos;
  • Utilize sempre produtos de limpeza e higienização com registro no Ministério da Saúde, e adequados para cada tipo de atividade;
  • Mantenha produtos de limpeza longe de alimentos;
  • Não mantenha lixeiras pequenas sobre a bancada da cozinha, prefira lixeiras com tampa e pedal para não ocorrer contato com as mãos durante a manipulação dos alimentos;
  • Retire o lixo com frequência, evitando o aparecimento de roedores e insetos.


Lembre-se, não é por que não existe uma fiscalização na sua residência que você poderá fazer as coisas de forma errada, afinal de contas é a sua vida e a de seus familiares que estão em jogo.

Até a próxima e bom apetite com Alimentação Segura.

* Gestor em Negócios de Alimentação pela UNCISAL e Diretor da Boas Práticas Consultoria.


Artigo Publicado na Revista Ponta Verde - Junho de 2010 - Edição 55 - Página 14

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